VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Зависимость самоотношения подростка от влияния межличностных взаимоотношений.

 


Семейный уклад, неповторимый микроклимат, стиль внутрисемейных отношений, его нравственная направленность имеют неоценимое значение для воспитания восприимчивого к различным воздействиям и склонного к подражанию ребенка.
Груз привычных, но неверных представлений все еще ощутимо сказывается и в сфере формирования личности. Именно здесь путь к подлинной гуманизации оказывается весьма нелегким: велика инерция старых шаблонов и установок, изживающих себя методов, вызывающих лишь отчужденность и стойкий негативизм у молодого поколения по отношению к «миру взрослых».
Это, в первую очередь, относится к семейному воспитанию, где зарождаются и интенсивно протекают исключительно важные со всех точек зрения процессы становления нравственного и гражданского самосознания, самоотношения личности и развития ее духовной культуры, формируется или, наоборот, подрывается психическое здоровье детей. Семья, а именно родители, их поведение и жизненные ценности являются основным источником  передачи ребенку социально-исторического опыта, а также знаний, необходимых для конструирования эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Именно через систему внутрисемейных отношений ребенок вырабатывает свои собственные взгляды, установки, идеи, усваивает моральные нормы и учится разбираться в социальных ситуациях. 
Однако становление гармоничных взаимоотношений между членами семьи  невозможно без эффективной коммуникации. Именно она становится основой формирования прочных нравственно-этических связей между родителями и детьми, установления в ней атмосферы взаимопонимания, сотрудничества, сопричастности. Благодаря коммуникации реализуются воспитание и обучение детей в семье. Особую остроту вопросам, связанным с эффективной коммуникацией, сегодня придает переход к информационному обществу, требующий развития информационной культуры  всех его членов.
В связи с этим, развитие у родителей педагогически целесообразной направленности на эффективную коммуникацию с детьми приобретает особую актуальность.
Специфика отношения между государством и каждой из гендерных групп находит отражение в государственной социальной политике, которая определяется доминирующей в обществе гендерной идеологией.
Отношение человека к самому себе является неотъемлемой частью целостной системы отношений. Самоотношение формируется в процессе деятельности, познания и общения, в результате интериоризации опыта взаимоотношений с другими людьми и обеспечивает личности целостность и единство. В свою очередь, самоотношение может детерминировать отношение личности к окружающим, а также стиль и характер общения с ними.
В подростковом возрасте самоотношение претерпевает максимальные изменения: в его формировании внутренние факторы по сравнению с внешними начинают играть более значительную роль. Тем не менее, исследователи отмечают существенную роль в формировании самоотношения подростков его взаимоотношений с родителями, при этом максимальное значение отводится не столько реальной оценке родителями подростков, сколько тем, как подростки субъективно воспринимают родителей и их отношение к себе.
Самопринятие положительно связано с эмоционально-оценочным восприятием подростками матерей. Эмоциональное отношение подростков к себе предполагает ана-логичное отношение к людям в целом и, прежде всего, ожидание такого же отношения к себе со стороны близких.
Как правило, симпатия подростков в свой адрес сочетается с положительной генерализацией восприятия ими родителей. Отношение личности к себе связано с отношением юношей и девушек к родителям. В целом, чем более позитивно юноши/девушки относятся к себе, тем более позитивно они относятся к родителям. При этом наибольшее рассогласование наблюдается у эпизодически и хронически депривированных юношей: у первых негативное отношение к себе сопровождается амбивалентным отношением к отцу и позитивным отношением к матери; у вторых при амбивалентном отношении к себе наблюдается высоко позитивное отношение к матери и резко негативное отношение к отцу. Связь между отношением к себе и к отцу у хронически депривированных юношей и девушек выражена неявно.
У девочек ожидание положительного отношения окружающих отрицательно связано с враждебностью отцов. Воспринимая своих отцов как отвергающих, жестких девочки убеждены, что и остальные люди относятся к ним самим негативно. Известно, что для положительного отношения девочек к себе, необходимо принятие их именно отцами[3; 156]. Это необходимо и для оптимального взаимодействия девочек с другими людьми, и, прежде всего, с лицами противоположного пола.
Саморуководство, т.е. способность принимать на себя ответственность за собственную жизнь, по нашим данным, отрицательно связано с восприятием девочками отцов как непоследовательных. Противоречивость в поведении отцов в адрес дочерей, непредсказуемость их отношения к ним могут формировать у девочек трудности в принятии ответственности за собственные поступки и жизнь в целом из-за отсутствия у последних образцов прогнозируемых, субъективно ожидаемых действий отцов.
Самообвинения у девочек связаны с восприятием ими матерей как директивных, властных. Эти девочки видят только себя виновными во всех своих неудачах, промахах, недостатках, считают себя бесконечно обязанными своим матерям и думают, что последние в принципе не способны понять происходящих с детьми перемен. Вместе с тем, обвинительное отношение девочек к себе, возможно, обуславливает их бессознательное мазохистское стремление устами столь значимых, «вечно недовольных» ими матерей подтвердить их «право» на «бесконечное» чувство вины.
Директивность, властность и контролирующие устремления матерей у мальчиков оказались отрицательно связанными с аутосимпатией. Мальчики же, воспринимающие собственных матерей как понимающих, помогающих и поддерживающих их, относятся к себе с симпатией.
Таким образом, статистически подтвердилась связь самоотношения подростков, его отдельных характеристик (аутосимпатия, самоуважение, самопринятие, самопонимание, ожидание отношения других, самообвинение) и восприятие ими своих родителей. В подростковом возрасте, несмотря на потребность в эмансипации растущего ребенка от родителей, семья продолжает играть для него важную роль. Родители остаются для подростков существенным источником формирования их отношения к себе. С диагностической точки зрения, очень важно, какие именно особенности своих родителей видят подростки, как воспринимают близких, какие их характеристики воспроизводят: психологические, физические, социально-экономические; в каком объеме эти характеристики представлены, как растущие личности воспринимают отношение к ним отцов и матерей. Значимость данного факта проявляется как минимум, в трех следующих моментах: в формировании адекватного образа «образа Я» у подростков, в дальнейшем построении его отношений с родителями и в формировании его представлений о том, каким образом люди могут воспринимать человека, входящего во взрослую жизнь.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты